martes, mayo 8

Menopausia

La llegada de la menopausia implica toda una revolución del sistema endocrino. Algunas mujeres viven esta etapa sin apenas notar cambios, sin embarg, en muchos casos pueden presentarse síntomas desagradables tanto físicos como emocionales: sequedad en la piel, sofocos, aumento de ansiedad... Una alimentación adecuada a las nuevas necesidades puede ser de gran ayuda.
NORMAS BÁSICAS
Algunos consejos a la hora de elegir y preparar los alimentos pueden ser muy útiles para vivir esta etapa en plena forma.
• Evitar las recetas muy condimentadas y el uso de especias picantes como pimienta, cayena o guindilla. Prefiere el tomillo, ajo, albahaca, hinojo, orégano y perejil, o bien utiliza sales bajas en sodio.
• Utiliza edulcorantes acalóricos o con frusctosa para los postres y recetas de repostería.
• Elige carnes magras y, antes de cocinarlas, asegúrate de retirar toda la grasa visible. Cocina la carne y el pescado a la plancha, a la parrilla, en papillote, al vapor o al horno.
• Evita las preparaciones fritas, empanadas o rebozadas. Si las eliges, utiliza aceite de oliva muy caliente y deja escurrir bien los alimentos sobre papel absorbente.
• Prepara las verduras crudas en ensalada, o bien tómalas en formas de sopas, purés y cremas vegetales.
• Pon en remojo las legumbres al menos durante 6 horas antes de cocinarlas.
• Selecciona recetas en las que no se mezclen lácteos con proteínas, ya sean carnes o legumbres.
Alimentos recomendados
• Legumbres, especialmente la soja y sus derivados
• Leches vegetales enriquecidas con calcio
• Cereales integrales
• Especialmente la avena
• Lácteos desnatados
• Frutos secos
• Verduras
• Huevos
• Pescado azul
• Aceites vegetales (germen de trigo, oliva, maíz)
Alimentos a evitar
• Café
• Bebidas alcohólicas
• Bebidas con gas y colas
• Conservas industriales
• Salazones y encurtidos
• Carnes grasas
• Embutidos y fiambres
• Quesos grasos
• Bollería industrial
La despensa dietética
A partir de ahora, estos productos serán imprescindibles en tu despensa y te ayudarán a cuidar de tu salud y bienestar.
• Salvado de trigo. Muy rico en fibra y con gran cantidad de antioxidantes, el salvado de trigo favorece el tránsito intestinal y cuida la salud del organismo en general. Se puede incluir en recetas de repostería y ensaladas, cremas de verduras, etc.
• Calcimel ligera. La versión ligera del calcimel de siempre es perfecta para enriquecer sopas, salsas y cremas, preparar postres o añadir al café o al té, y aporta un tercio menos de calorías.
• Infusiones relajantes. De pasiflora, tila, hierbaluisa…; ayudan a mejorar el ánimo y a evitar sobreexcitaciones de un modo sano y natural. Las puedes usar para preparar gelatinas, granizados o cremas dulces.
La Receta
Ensalada de legumbres
Cuece 1 taza de soja verde, guisantes y habitas baby durante 15 ó 20 minutos dispón en un plato unas hojas de lechuga y las legumbres, y sazona con una salsa de yogur y menta )mezcla un yogur desnatado con 8 hojas de menta fresca picada, 1 ajo machacado y un poco de aceite de oliva).

1 comentario:

  1. Quiero acotar que una alimentación saludable y una vida balanceada se hace desde el equilibrio. Nunca es bueno irse por los extremos. La verdadera felicidad está en permitirse esos pequeños gustos sin excederse. Todo se puede hacer con moderación.

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